おせち料理
あけましておめでとうございます。
今日の朝、おせち料理を食べました。お母さんが昨日作ってくれて、今日は、朝から仕事でした。
そして、おせち料理のなかには、レンコンと、お花の形に切ったにんじんと、あと、こんにゃく、ごぼう、黒豆、昆布、大根とにんじんのすのサラダみたいなやつと、ラフテー、こうやどうふ、エビは、かわをむいて、食べました。あと白ご飯を食べました。
エビは、皮をむいたら、小さくてでも、皮をむかなかったら、大きかったです。
お花の形のにんじんは、にんじんが甘くて、美味しかったです。
レンコンは、かたかったけど、美味しかったです。
ラフテーは、沖縄の料理で、豚肉で作られた料理だそうです。
黒豆は、甘くて、黒豆のお汁が豆とおんなじで、甘くて美味しかったです。
昆布は、何かわからないけど、黄色いものに昆布がくるまれていて、黄色いものは、リボン結びをしていて、美味しかったです。
こんにゃくは、真ん中に穴があいていて、こんにゃくが、くるりんパされていました。ぷるんとしてて、美味しかったです。
ごぼうは、レンコンとおんなじで、かたかったけど、あまくて美味しかったです。
大根とにんじんのすのサラダみたいなやつは、すが酸っぱかったけど、大根はちょっとだけ苦くて、でも、にんじんは甘くて美味しかったです。
こうやどうふは、こうやどうふのお汁が、甘くて美味しかったです。そして、こうやどうふに、何か字が書いていました。それは、「寿」と書いてました。美味しかったです。